Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Бывают такие моменты, когда мы очень хотим помочь кому-нибудь, но ничего не можем сделать. Или обстоятельства не позволяют нам прийти на помощь, или этот человек не восприимчив к каким-либо проявлениям заботы и поддержки. Учитель сказал: «Любовь существует всегда. Даже тогда, когда мы остро чувствуем свою бесполезность, мы все еще можем полюбить – не ожидая вознаграждения, перемен или благодарности. Если мы полюбим, энергия любви начнет изменять Вселенную вокруг нас. Когда появляется эта энергия, она всегда делает свое дело».

***

Пятнадцать лет назад, в период глубокого отказа от веры, путешественник был со своей женой и другом в Рио-де-Жанейро. Когда они вместе сидели за напитком, в бар вошел старый приятель путешественника, с кем тот провел сумасшедшие 60-е и 70-е годы. «Чем ты теперь занимаешься?» спросил турист. «Я священник», сказал его друг. Когда они вышли из бара, путешественник показал на ребенка, спящего на тротуаре. «Видишь, как беспокоит Иисуса этот мир?» сказал он. «Конечно я вижу», сказал священник. «Он поместил этого ребенка прямо перед тобой, чтобы убедиться, что ты действительно увидел его и сможешь что-нибудь сделать».

***

Группа еврейских мудрецов встретилась для того, чтобы попытаться создать самую короткую Конституцию в мире. На собрании условились, что каждый из них по очереди формулирует законы, пока он балансирует на одной ноге. Тот, кто сформулирует закон, который должен управлять человеком, будет считаться мудрейшим из них. «Бог покарает преступников», сказал один. Другие доказали, что это не закон, а угроза. Фраза не была принята. В этот момент, раввин Хиллель присоединился к собранию. Встав на одну ногу, он сказал: «Не делайте другим того, чего не хотели бы, чтобы они сделали с вами. Это – Закон. Все остальное просто юридические комментарии». Таким образом раввин Хиллель был признан самым мудрым из них.

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

28.05.2017

Design by LernVid.com