Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

«Святой человек», сказал новичок отцу-настоятелю, «Мое сердце заполнено любовью к миру, и оно очищено от искушений дьявола. Каким будет следующий шаг?» Падре попросил ученика сходить вместе с ним к больному человеку, который нуждался в исповеди. После того, как он утешил семью, отец обратил внимание на сундук в одном из углов. «Что находится в этом сундуке?» спросил он. «Одежда, которую мой дядя никогда не носил», сказала его племянница. «Он всегда думал, что нужен какой-нибудь особый повод, чтобы одеть их, в результате чего они гниют в сундуке». «Не забывай про сундук», сказал отец ученику, когда они ушли. «Если в твоем сердце есть духовные сокровища, примени их прямо сейчас. Или они исчезнут».

***

Мистики говорят, что когда мы начинаем наш духовный путь, мы часто хотим говорить с Богом – но мы не слушаем, что Он говорит нам. Учитель сказал: «Расслабьтесь. Это нелегко. Нам свойственна естественная необходимость всегда совершать правильные поступки, и мы думаем, что сможем довести дела до конца, если будем непрерывно работать. Важно пытаться, падать, подниматься и снова пытаться. Но давайте позволим себе принять Божью помощь. В середине большой работы давайте взглянем на себя и позволим Ему показать себя и повести нас. Позвольте себе иногда разрешать Ему брать нас в свое лоно».

***

Падре в монастыре Сцеты посетил молодой человек, который хотел следовать по пути духовного развития. «Целый год отдавайте деньги всем, кто бы ни оскорблял Вас», сказал падре. Двенадцать месяцев молодой человек отдавал деньги всякий раз, когда его ругали. В конце года он вернулся к падре, чтобы узнать, каким будет следующий шаг. «Идите в город и купите мне еды», сказал падре. Как только человек вышел, падре замаскировался под нищего, и кратчайшим путем пришел к городским воротам. Когда приблизился этот человек, падре стал его оскорблять. «Это слишком!» сказал человек ложному нищему. «Целый год я должен был платить каждому, кто бы ни оскорблял меня, а теперь я могу быть обруганным бесплатно, не тратя ни цента». Услышав это, падре снял свою маскировку. «Вы готовы к следующему шагу, поскольку Вы научились смеяться в лицо вашим проблемам», сказал он.

***

Путешественник с двумя друзьями прогуливался по улицам Нью-Йорка. Вдруг посреди какого-то обсуждения, его друзья стали спорить, почти оскорбляя друг друга. Позже, когда они успокоились – они зашли в бар. Один из них стал извиняться перед другим. «Я заметил, что очень просто причинить боль тому, кого ты знаешь», сказал он. «Если бы ты был чужеземцем, я больше контролировал бы себя. Но поскольку мы друзья – и ты знаешь меня лучше кого бы то ни было – я могу проявить большую агрессию. Такова натура человека». Может быть это и натура человека. Но мы должны бороться с этим.

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

19.11.2017

Design by LernVid.com