Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Жонглер остановился на середине площади, достал три апельсина и стал ими жонглировать. Люди собрались в круг и дивятся грации и пластичности его движений. «Это как жизнь, больше или меньше», сказал кто-то около путешественника. «У нас всегда есть по апельсину в каждой руке, и один в воздухе. Но именно тот, который в воздухе, делает все различным. Он может быть подброшен способной и опытной рукой, но летит он по собственному курсу. Подобно жонглеру, мы бросаем мечту в мир, но не всегда мы ее контролируем. В такие моменты вы должны знать, как вложить себя в руки Бога – и если своевременно этого попросить, то мечта правильно проследует по своему курсу и, завершенная, снова упадет в вашу руку».

***

Одно из наиболее сильных упражнений для внутреннего роста заключается в том, что мы должны оказывать внимание вещам, которые раньше делали автоматически – такие как дыхание, мигание глаз, а также обращать внимание на вещи вокруг нас. Когда мы это делаем, то позволяем мозгу работать с большей свободой – без столкновения с нашими желаниями. Некоторые проблемы, которые казались нам неразрешимыми, успешно решаются, и некоторые болезни, о которых мы думали, что они никогда не пройдут, исчезают без следа. Учитель сказал: «Когда перед вами появляется трудная ситуация, попытайтесь использовать эту технику. Требуется немного дисциплины... но результаты могут вас удивить».

***

Человек на ярмарке продает вазы. К нему подходит женщина и изучает его товар. Часть из них не украшена, тогда как на других тщательно сделанные рисунки. Женщина спрашивает цену ваз. К ее удивлению она узнает, что все они стоят одинаково. «Как может разукрашенная ваза стоить столько же, сколько обычная?» спрашивает она. «Почему цена такая же для вазы, на изготовление которой ушло больше сил и времени?» «Я – художник», сказал продавец. «Я могу назначить цену за вазу, которую я сделал, но не за ее красоту. Красота свободна».

***

Путешественник сидел в одиночестве на мессе. Вдруг к нему подошел его друг. «Я должен поговорить с тобой», сказал он. Странник увидел знак в том, что пришел его друг, и стал говорить о том, что он считал важным. Он говорил о Божьих благословениях, о любви, и о том, что он увидел в приходе друга знак от своего ангела, потому что до этого он чувствовал себя одиноко, а теперь у него была компания. Друг слушал его, не говоря ни слова, поблагодарил путешественника, и ушел. Но не счастье, а еще большее одиночество почувствовал странник. Позже, он понял, что в восторге не обратил никакого внимания на просьбу своего друга: поговорить. Странник посмотрел вниз и увидел свои слова, брошенные на пол. Потому что Вселенная хотела, чтобы в этот момент случилось что-то другое.

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

22.10.2017

Design by LernVid.com