Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

В научно-фантастическом рассказе описывается общество, где почти все рождаются готовыми выполнять какую-либо функцию: техники, инженеры или механики. Только немногие рождаются без способностей: их отправляют в сумасшедший дом, потому что только сумасшедшие люди не в состоянии внести вклад в общество. Один из ненормальных взбунтовался. В приюте была библиотека, где он пытался узнать все об искусстве и науках. Когда он почувствовал, что узнал достаточно, он реши сбежать, но его поймали и передали научно-исследовательскому центру за пределами города. «Добро пожаловать», говорит один из заведующих центром людей. «Это тот случай, когда человек вынужден идти своим собственным путем, которым мы восхищаемся больше всего. С этих пор Вы можете поступать, как Вам захочется, так как именно благодаря людям, подобным Вам, мир способен развиваться».

***

Перед тем, как уехать в долгую поездку, бизнесмен прощается со своей женой. «Ты никогда не дарил мне подарка, который был бы меня достоин» сказала она. «Ты неблагодарная женщина, все, что я дал тебе, стоило мне многих лет работы», ответил муж. «Что еще я могу тебе дать?» «Что-то, что так же красиво, как и я». Целых два года женщина ждала свой подарок. Наконец вернулся ее муж. «Я нашел что-то, что так же красиво, как ты», сказал он. «Я плакал от твоей неблагодарности, но я решил, что должен сделать, как ты просила. Я думал все это время, что ничто не может сравниться с твоей красотой, но я нашел кое-что». И он протянул ей зеркало.

***

Немецкий философ Ф. Ницше однажды сказал: «Не стоит проводить время в постоянном обсуждении всего на свете; часть человеческой натуры время от времени делать ошибки». Учитель сказал: «Есть люди, которые настаивают, что они правы даже в мелочах. Часто они не разрешают себе ошибаться. Все, чего они добиваются таким образом, это страх движения вперед. Страх совершения ошибки является дверью, которая запирает нас в змок посредственности. Если мы преодолеем этот страх, то сделаем важный шаг по направлению к нашей свободе».

Ницше (Nietzsche) Фридрих (1844-1900) – немецкий философ, представитель иррационализма и волюнтаризма, один из основателей «философии жизни». Профессор классической филологии Базельского университета (1869-79). Реакционные тенденции учения Ницше развивало ницшеанство, их использовали идеологи немецкого фашизма.

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

21.07.2017

Design by LernVid.com