Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Падре Авраам знал, что недалеко от монастыря в Сцете живет отшельник, считающийся мудрым человеком. Он нашел этого человека и спросил его: «Если Вы найдете сегодня в своей постели красивую женщину, будете Вы ли способны убедить себя, что это не женщина?» «Нет», ответил мудрый человек. «Но я буду способен управлять собой». Падре продолжал: «А если бы Вы обнаружили немного золотых монет в пустыне, будете Вы ли способны принять деньги за камни?» «Нет», сказал мудрец. «Но я буду способен управлять собой и оставить их там». Падре настаивал: «И если бы Вы обратились к двум братьям, один из которых Вас ненавидит, а другой обожает, будете ли Вы способны счесть их равными?» Отшельник ответил: «Даже если бы я страдал внутри, я обратился бы к тому, кто меня любит, так же, как к тому, кто меня ненавидит». «Я объясню вам, кто может считаться мудрым человеком», позже падре сказал своим ученикам. «Это тот, кто не убивая свои страсти, способен их контролировать».

***

В. Фрейзер всю свою жизнь писал об американском западе, и он был горд написать сценарий к фильму, где главную роль играл Гари Купер. Он сказал, что в его жизни было лишь несколько моментов, когда он сердился. «Я научился многим вещам от первооткрывателей», сказал он. «Они сражались с индейцами, пересекали пустыни, искали пищу и воду в отдаленных местах. И все, что было написано в те времена, показывает, что они демонстрировали любопытное свойство: пионеры писали и говорили только о хороших событиях. Вместо жалоб они сочиняли песни и шутки о своих трудностях. Таким способом они избегали упадка духа и депрессии. И сегодня, в возрасте 88 лет, я пытаюсь делать те же самые вещи».

***

Текст дан в сокращении из стихотворения Джона Мура: «Я хочу освободить свою душу, чтобы она могла насладиться всеми дарами, которыми обладают духи. Когда это станет возможно, я не буду пытаться познать лунные кратеры или проследить, где берут начало солнечные лучи. Я не буду пытаться понять красоту звезды, или искусственное одиночество человеческого существования. Когда я узнаю, как освободить свою душу, я последую за рассветом, и вернусь с ним во времени. Когда я узнаю, как освободить свою душу, я погружусь в магнетические токи, которые впадают в океан, где встречаются все воды, формирующие Мировую Душу. Когда я узнаю, как освободить свою душу, я попытаюсь прочесть с самого начала великолепную историю Создания».

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.04.2017

Design by LernVid.com