Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Цистерцианский священник Маркос Гарсия сказал: «Иногда Бог повторяет определенное знамение для того, чтобы помочь человеку понять его лучше. Бог знает, до какого предела он может проверять душу – и он никогда не переходит этого предела. В такие моменты мы никогда не скажем: 'Бог покинул меня'. Если Господь навязывает нам испытание, то он всегда обеспечивает нас достаточным количеством своей милости – вероятно даже большим, чем достаточно – чтобы пройти испытание. Когда мы чувствуем себя далеко от Него, мы должны спросить себя: 'Понимаем ли мы, как воспользоваться тем, что он оставил на нашем пути?'»

Цистерцианцы – члены католического монашеского ордена, основанного в 1098. Первый монастырь ордена – Цистерциум (около Дижона, Франция). С 12 в., после реорганизации ордена Бернаром Клервоским, стали называться и бернардинцами. В 12-13 вв. орден цистерцианцев имел в Европе около 700 монастырей (мужские и женские).

***

Иногда проходят дни или недели, когда мы не слышим ни одного теплого слова от кого-нибудь. Такие периоды трудны; когда кажется, что человеческая доброта исчезла, а жизнь кажется выживанием. Учитель сказал: «Мы должны изучить свой собственный камин. Мы должны положить побольше растопки, и попытаться осветить темную комнату, в которую превратилась наша жизнь. Когда мы услышим треск нашего огня и щелчки горящего дерева, и когда мы прочитаем истории, рассказанные пламенем, к нам вернется надежда. Если мы способны любить, то и нас могут полюбить. Это только вопрос времени».

***

За обедом человек разбил свой стакан. Другой человек сказал «Это на удачу». Все за столом были в этом убеждены. Но раввин, который там был, спросил: «Почему это знак удачи?» «Я не знаю», сказала жена путешественника. «Возможно, это древний способ предохранить гостя от плохих чувств». «Нет, это не объяснение», сказал раввин. «Определенные Еврейские традиции предполагают, что каждый человек имеет определенный запас удачи, который он расходует в течение своей жизни. Человек может сделать так, чтобы этот запас удачи расходовался только на те дела, которые действительно ему нужны – или он может использовать свою удачу на пустяки. Мы, Евреи, также говорим 'Удачи', когда кто-нибудь разбивает стакан. Но это значит 'Это хорошо, что вы не использовали часть вашей удачи, пытаясь не дать стакану разбиться. Теперь вы можете использовать ее для более важных вещей'».

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

20.08.2017

Design by LernVid.com