Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Старый мудрый китаец шел по заснеженному полю, когда увидел плачущую женщину. «Почему Вы плачете?» спросил он. «Потому что я думаю о своей жизни, молодости, красоте, которую я видела в зеркале, и о мужчине, которого я любила. Бог жесток, что дал способность помнить. Он знал, что я вспомню весну своей жизни и заплачу». Мудрец стоял на снежном поле, пристально смотрел в одну точку и думал. Неожиданно женщина перестала плакать: «Что Вы видите там?» спросила она. «Поле роз», ответил мудрец. «Бог был великодушен ко мне, когда он дал мне способность помнить. Он знал, что зимой я всегда смогу вспомнить весну – и улыбнуться».

***

Учитель сказал: «Судьба одного человека не так проста, как кажется. Нисколько. Она может даже привести к какому-нибудь опасному действию. Когда мы чего-то хотим, мы вкладываем в желание немного мощной энергии, и больше мы не способны скрыть от себя истинный смысл своей жизни. Когда мы чего-то хотим, мы делаем выбор и платим цену. Чтобы идти за мечтой, надо платить цену. Это может потребовать, чтобы мы оставили старые привычки, это может создать нам проблемы, и принести разочарование. Но, независимо от того, как высока цена, она никогда не бывает такой высокой, какую мы платим за то, что не можем жить нашей персональной судьбой. Потому что однажды мы обернемся назад и увидим все, что мы сделали, и услышим, что наше собственное сердце говорит: 'Я напрасно прожило свою жизнь'. Поверьте мне, что это наихудшая фраза, которую вы когда-либо сможете услышать».

***

У учителя были сотни учеников. Все он молились в подходящее время – кроме одного, который был пьяницей. В день своей смерти учитель подозвал ученика-пьяницу к себе, и передал ему все секреты своих таинств. Другие ученики возроптали: «Какой стыд! Мы пожертвовали всем для учителя, который оказался не в состоянии оценить наши качества», сказали они. Учитель ответил: «Я должен передать эти секреты человеку, которого я хорошо знаю. Те, кто кажутся добродетельными, обычно скрывают свое тщеславие, гордость и нетерпимость. Так что я выбрал единственного ученика, чьи недостатки я смог увидеть: пьяницу».

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

28.06.2017

Design by LernVid.com