Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Около испанского города Сория находится жилище старого отшельника, вырезанное в скале. Несколько лет тому назад человек, промотавший все, что имел, вознамерился пожить там некоторое время. Одним осенним днем он попытался найти то место, и когда добрался до него, то был встречен с полным радушием. Поделившись с ним куском хлеба, отшельник попросил этого человека сходить с ним к небольшому ручейку неподалеку, чтобы набрать немного съедобных грибов. Во время пути их нагнал мальчик. «Святой человек», говорит он, «Я хочу спросить, правда ли, что для достижения просвещения мы должны избегать есть мясо?» «Принимайте с радостью все, что вам предлагает жизнь», ответил человек. «Не грешите в духе своем, но не кощунствуйте против земной щедрости».

***

Учитель сказал: «Если ваше путешествие трудно, прислушайтесь к своему сердцу. Попытайтесь по возможности быть честными сами с собой, и вы увидите, действительно ли вы следуете своим путем и расплачиваетесь за свои мечты. Если вы сделаете это, и все равно ваша жизнь останется трудной, придет время, когда будет правильным пожаловаться. Но сделайте это с уважением, с каким ребенок жалуется родителям. И не требуйте большого внимания и помощи. Бог – это Отец и Мать, а родители всегда хотят лучшего для своих детей. Это может быть учеба, которая дается с очень большим трудом, и ничего не стоит попросить перерыв и некоторую нежность. Но никогда не преувеличивайте. Работа будет выполнена за отведенное для нее время, а ваши вещи возвратятся к вам. Аль Афид жаловался слишком много, и Бог перестал его слушать».

***

Набожный человек вдруг неожиданно для себя лишился всех своих богатств. Зная, что Бог поможет ему, что бы ни случилось, он начал молиться: «Пожалуйста, Господи, сделай так, чтобы я выиграл в лотерею», просил он. Он молился долгие годы, но все еще оставался беден. Однажды он умер, и – так как он оставался очень набожным человеком, то попал прямо на небо. Когда он туда прибыл, то отказался войти. Он сказал, что он прожил целую жизнь согласно своему религиозному учению, а Бог так и не дал ему возможности выиграть в лотерею. «Все, что Ты обещал мне, было ложью», сказал человек с отвращением. «Я был всегда готов помочь тебе выиграть», ответил Господь. «Но, независимо от того, как сильно я хотел это сделать, ты никогда не покупал лотерейного билета».

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.04.2017

Design by LernVid.com