Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Учитель сказал: «Прощение подобно улице с двусторонним движением. Каждый раз, когда мы кого-нибудь прощаем, мы также прощаем и самих себя. Если мы терпимы к другим, то можем легче принимать свои собственные ошибки. Таким образом, без вины или мучений, мы способны улучшить свое отношение к жизни. Когда из слабости мы позволяем ненависти, зависти и нетерпимости вибрировать вокруг нас, мы еще больше поглощаемся этими колебаниями. Петр спросил Христа: 'Учитель, должен ли я простить другого человека семь раз?' И Христос ответил: 'Не семь, но семьдесят раз'. Акт прощения очищает астральный план и показывает нам истинный свет Божественности».

***

Учитель сказал: «Древние учителя привыкли создавать „персонажей“, помогающих ученикам иметь дело с темной стороной их личности. Многие рассказы о создании таких персонажей стали известными сказками. Процедура проста: вам только надо возложить все ваше беспокойство, страхи и разочарования на невидимое существо, стоящее по вашу левую сторону. Оно функционирует как „негодяй“ в вашей жизни, предлагающий действия, неприемлемые для вас – но которые вы иногда совершаете. Как только этот персонаж будет создан, становится намного легче отвергать его советы. Это чрезвычайно просто. И поэтому это так хорошо работает».

***

«Как я могу узнать, каким путем лучше пойти по жизни?» спросил ученик своего учителя. Наставник попросил, чтобы ученик изготовил стол. Когда стол был почти завершен – требовалось только забить гвозди в крышку – учитель приблизился к ученику. Тот вбивал гвозди тремя точными ударами. Но все же один гвоздь вбивался с трудом, и ученик должен был потратить на него еще немного времени. Четвертый удар вбил его слишком глубоко, и дерево покрылось трещинами. «Твоя рука всегда била молотком только три раза», сказал учитель. «Когда какое-нибудь действие становится обыденным, оно теряет свое значение; и это может стать причиной повреждения. Каждое действие – твое действие, и есть только один секрет: никогда не позволяй привычке управлять своими движениями».

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

18.11.2017

Design by LernVid.com