Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Скульптора Микеланджело однажды спросили, как случилось, что он смог создать такие прекрасные шедевры. «Это очень просто», ответил он. «Когда я смотрю на блок мрамора, я вижу в нем скульптуру. Все, что я должен сделать – удалить лишнее». Учитель сказал: «Есть произведение искусства, которое каждый из нас предназначен создать. Это центральная точка нашей жизни, и – как бы мы ни пытались себя обмануть – мы знаем, как это важно для нашего счастья. Обычно это произведение искусства покрыто годами страха, вины и нерешительности. Но если мы решим удалить все лишнее, если мы не сомневаемся в своих способностях, то мы далеко продвинемся в решении задачи, которая является нашей судьбой. Это единственный путь жить с честью».

Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti) (1475-1564) – итальянский скульптор, живописец, архитектор, поэт. С наибольшей силой выразил глубоко человечные, полные героического пафоса идеалы Высокого Возрождения, а также трагическое ощущение кризиса гуманистического миропонимания в период Позднего Возрождения.

***

Старый человек, собирающийся умереть, подзывает к себе молодого человека и рассказывает ему историю о героизме: в военное время он помог человеку выжить. Он дал этому человеку укрытие, пищу и защиту. Когда человек, которого он спас, был снова в безопасном месте, он решил предать своего спасителя и привести его к неприятелю. «Как Вы сбежали?» спросил юноша. «Я не сбегал. Я был предателем», сказал старик. «Но, рассказывая историю, как будто я был героем, я могу понять все, что он сделал для меня».

***

Учитель сказал: «Мы все нуждаемся в любви. Любить – часть человеческой природы, так же как и есть, пить и спать. Иногда, когда мы остаемся совершенно одни, наблюдая красивый закат солнца, мы думаем: 'Эта красота не важна, поскольку мне не с кем разделить ее'. В такие моменты мы должны спросить: как часто нас просят полюбить, а мы отворачиваемся? Сколько раз мы боялись сблизиться с кем-нибудь и без сомнения сказать, что мы любим этого человека? Берегитесь одиночества. Оно подобно зависимости от самого опасного наркотика. Если закат солнца больше не имеет для вас смысла, станьте скромнее и отправляйтесь на поиски любви. Знайте, что – как и другие духовные благословения – чем больше вы хотите дать, тем больше вы получите обратно».

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

28.05.2017

Design by LernVid.com