Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

«Кто лучший фехтовальщик?» спросил воин своего учителя. «Иди на поле около монастыря», ответил учитель. «Там есть скала. Я хочу, чтобы ты оскорбил скалу». «Но зачем мне это делать?» спросил ученик. « Скала не ответит». «Хорошо, тогда ударь ее своим мечом», сказал учитель. «И этого я не сделаю», ответил ученик. «Мой меч сломается. А если я атакую скалу голыми руками, я поврежу свои пальцы и не причиню скале никакого ущерба. Это не то, что я спросил. Кто лучший фехтовальщик?» «Лучший тот, кто похож на скалу», сказал его учитель. «Не вынимая меч из ножен, он демонстрирует, что никто не сможет его победить».

***

Путешественник приходит в деревню Сан Мартин де Юнкс в испанской провинции Наварра и находит женщину, хранящую ключ от римской церкви на развалинах. С большой любезностью она поднимается по узким ступеням и открывает дверь. Темнота и тишина средневекового храма оказывают эмоциональное влияние на странника. Он заводит разговор с женщиной, и из разговора узнает, что хотя сейчас и середина дня, в церкви немного можно рассмотреть красивых произведений искусства. «Детали можно увидеть только на рассвете», говорит женщина. «В легенде говорится, что строители церкви сделали это для того, чтобы научить нас: что Бог демонстрирует нам свою славу только в конкретное время».

Наварра – историческая область и провинция на севере Испании. 11 тыс. км2. 497 тыс. чел. (1976). Главный город – Памплона.

***

Учитель сказал: «Есть два бога. Бог, которому учили нас профессора, и Бог, который учит нас. Бог, о котором всегда говорят люди, и Бог, который говорит с нами. Бог, которого мы научились бояться, и Бог, который говорит с нами с состраданием. Есть два бога. Бог, который где-то очень высоко, и Бог, который принимает участие в нашей повседневной жизни. Бог, который требует от нас, и Бог, который прощает нам наши долги. Бог, который угрожает нам кострами Ада, и Бог, который показывает нам наилучший путь. Есть два бога. Бог, который сокрушает нас под нашими грехами, и Бог, который освобождает нас своей любовью».

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.04.2017

Design by LernVid.com