Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Отца-настоятеля монастыря в Сцете однажды днем посетил отшельник. «Мой духовный советник не знает, как направлять меня», сказал отшельник. «Должен ли я его покинуть?» Отец-настоятель не сказал ни слова, и отшельник возвратился в пустыню. Спустя неделю он возвратился, чтобы посетить отца-настоятеля. «Мой духовный советник не знает, как направлять меня», сказал он. «Я решил покинуть его». «Это мудро», сказал отец-настоятель. «Когда человек чувствует, что его душа недовольна, он не может просить совета. Самостоятельное принятие решений необходимо для твоего дальнейшего продвижения по жизни».

***

Молодая женщина пришла увидеть странника. «Я хочу кое-что рассказать Вам», сообщает она. "Я всегда верила, что у меня есть дар исцеления. Но у меня никогда не хватало смелости опробовать его на ком-нибудь. До недавнего времени у моего мужа сильно болела его левая нога, и никто не мог ему помочь. Я решила – с некоторым трудом – положить свои руки на его ногу и попросить, чтобы боль исчезла. "Я сделала это без настоящей веры в то, что я способна ему помочь, и когда я так сделала, то услышала его молитву. 'Пожалуйста, Господи, сделай мою жену способной быть проводником Твоего света и Твоей силы', сказал он. Моя рука стала нагреваться, и боль исчезла. «Впоследствии я спросила его, почему он так молился. Он ответил, что та фраза была призвана внушить мне уверенность. Сегодня, благодаря тем словам, я способна лечить».

***

Философ Аристипус наслаждался своей властью в суде Дионисия , тирана Сиракуз . Однажды днем он зашел к Диогену , который готовил себе чечевичную похлебку. «Если Вы хотите быть Дионисским судьей, Вы не должны есть чечевицу», сказал Аристипус. «Если бы Вы знали, как восхитительна чечевица, Вы не захотели бы быть Дионисским судьей», ответил Диоген. Учитель сказал: «Это правда, что все имеет цену, но цена всегда относительна. Когда мы следуем за нашими мечтами, мы можем произвести на других впечатление, что мы несчастны и неудачливы. Но не важно, что думают другие. Важна радость в нашем сердце».

Дионисий I Старший (ок. 432-367 до н.э.) – тиран Сиракуз с 406; проводил завоевательную политику на территории Сицилии, Южной Италии.

Сиракузы – древнегреческий полис на юго-востоке Сицилии, центр морской торговли. Основан ок. 734 до н.э. В конце 5-4 вв. при правителях Дионисии I и Агафокле Сиракузы подчинили себе почти всю Сицилию. В 211 до н.э. завоеваны римлянами. На месте Сиракуз современный город Сиракуза.

Диоген Синопский (ок. 400 – ок. 325 до н.э.) – древнегреческий философ-киник, ученик Антисфена; практиковал крайний аскетизм, доходящий до эксцентрического юродства. Называл себя гражданином мира («космополитом»). По преданию, жил в бочке (пифосе).

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

28.06.2017

Design by LernVid.com