Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Учитель сказал: «С тех пор – и в течение нескольких следующих сотен лет – вселенная бойкотирует все предвзятые идеи. Энергия Земли должна быть обновлена. Новым идеям нужно пространство. Тело и душа нуждаются в новых испытаниях. Будущее стучит в нашу дверь, и все идеи – кроме тех, которые основаны на предвзятых мнениях, – будут иметь шанс появиться. Что важно – останется; что бесполезно – исчезнет. Но не судите других из-за их убеждений. Мы не можем осуждать мечты других. Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. Тот, кто делает только то, что получается, не верит в свои собственные силы».

***

Жизнь похожа на большую велосипедную гонку, цель которой – жить собственной Персональной Судьбой. На стартовой линии все мы вместе, с помощью товарищества и энтузиазма. Но, с началом гонки, первоначальная радость отступает перед проблемами: истощение, монотонность, сомнения в способностях. Мы обращаем внимание, как некоторые друзья отказались принимать проблемы, – они все еще в гонке, но только поскольку не могут прекратить ее на середине дороги. Их довольно много. Они ездят вместе с машиной поддержки, общаются только между собой и их миссия окончена. Мы начинаем обгонять их; а затем мы остаемся одни, нам преподносят сюрпризы незнакомые дороги, начинаются проблемы с велосипедом. Мы заводимся и спрашиваем у себя, имеют ли смысл эти усилия. Да, они имеют смысл. Не сдавайтесь.

***

Учитель и его ученик едут через пустыню в Саудовской Аравии . Учитель пользуется каждым моментом их поездки, чтобы учить послушника вере. «Верь в Бога», говорит он. «Бог никогда не покидает своих детей». Вечером в лагере наставник просит, чтобы ученик привязал коней к ближайшему камню. Ученик идет к камню, но помнит, что ему говорил учитель: «Должно быть, он проверяет меня», думает он. «Я должен вверить лошадей заботам Господа». И он оставляет коней несвязанными. Наутро ученик видит, что лошади исчезли. Взбунтовавшись, он возвращается к учителю. «Вы ничего не знаете о Боге», восклицает он. «Я оставил лошадей на Его попечение, а теперь животные пропали». «Бог хотел позаботиться о лошадях», ответил учитель. «Но чтобы это сделать, ему нужны твои руки, чтобы их привязать».

Саудовская Аравия (Королевство Саудовская Аравия) – гос-во на юго-западе Азии. Занимает 2/3 аравийского п-ва и ряд прибрежных островов в Красном море и Персидском заливе. 2150 тыс. км2. 9 млн. чел. (1980), главным образом арабы, городов 24%; около 2/3 населения кочевники и полукочевники. Офиц. язык – арабский. Религия – ислам. Столица – Эр-Рияд. Большая часть поверхности – пустынные плато.

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.04.2017

Design by LernVid.com