Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Человек в разгар ливня идет через небольшую деревню и видит горящий дом. Когда он подходит к нему, то видит человека, сидящего в полыхающей гостиной. «Эй, ваш дом в огне!», закричал путешественник. «Я знаю это», ответил человек. «Тогда почему же вы не выходите?» «Потому что идет дождь», заявил человек. «Моя мать всегда говорила мне, что я могу поймать пневмонию, если буду выходить в дождь». Комментарий Зао Чи относительно басни: «Мудрым может считаться тот человек, который способен оставить ситуацию, если увидит, что вынужден так сделать».

***

В определенных магических традициях ученики посвящают один день в году – или выходные, если это требуется, – чтобы войти в контакт с предметами в их доме. Они касаются каждого предмета и громко спрашивают: «Мне действительно нужно это?» Они берут книги со своих полок: «Я когда-нибудь перечитаю их?» Они проверяют каждый сувенир, который хранится у них: «Я все еще думаю, что момент, о котором напоминает этот предмет, важен для меня?» Они открывают все шкафы: «Как давно я не носил этого? Мне действительно это нужно?» Учитель сказал: «Предметы имеют свою собственную энергию. Когда они не используются, они превращаются в стоячую воду в доме – хорошее место для гнили и комаров. Вы должны быть внимательными и позволять энергии течь свободно. Если вы храните то, что старо, то у нового не будет места, где оно могло бы обнаружить себя».

***

Есть старая перуанская легенда, в которой говорится о городе, где все были счастливы. Жители этого города делали все, что доставляло им удовольствие, и хорошо друг с другом уживались. Все, за исключением мэра, который был в печали, потому что ему было нечем управлять. Тюрьма была пустой, судом никогда не пользовались, а нотариус ничего не делал, поскольку слово человека имело здесь больше смысла, чем бумага, на которой оно было написано. Однажды мэр пригласил нескольких рабочих издалека, чтобы они построили кое-что в центре главной площади деревни. Целую неделю можно было слышать звуки молотков и пил. В конце недели мэр пригласил всех в деревне на торжественное открытие. С большой торжественностью внешние доски были сняты и люди увидели... виселицу. Люди стали спрашивать друг у друга, что делает там эта виселица. В страхе они стали пользоваться судом, чтобы решать что-нибудь, что до этого разрешалось просто обоюдным согласием. Они шли в офис нотариуса, чтобы регистрировать документы, которые раньше были просто человеческими словами. И они начали обращать внимание на все, что говорил мэр, в страхе перед законом. В легенде говорится, что виселицей никогда не пользовались. Но ее присутствие изменило все.

Перу (Республика Перу) – гос-во в западной части Южной Америки. 1285 тыс. км2. 17,3 млн. чел. (1979), городов 65% (1976); около 1/2 населения метисы испано-индейского происхождения, остальные – индейцы кечуа и аймара. Офиц. язык – испанский и кечуа. Верующие – главным образом католики. Столица – Лима.

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

21.08.2017

Design by LernVid.com