Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Святой Франциск Ассизский был популярным молодым человеком, когда он решил оставить все позади и заняться делом своей жизни. Святая Клер была красивой молодой женщиной, когда дала обет целомудрия. Святой Раймунд Луллий знал великих мыслителей своего времени, когда он удалился в пустыню. Духовный поиск превыше всего, это вызов. Кто прикрывается им для того, чтобы уйти от своих проблем, тот не продвинется очень далеко. Нехорошо отдаляться от мира, если ты не в состоянии подружиться с кем-нибудь. Ничего не дает клятва бедности, если ты уже не в состоянии заработать средства к существованию. И не имеет никакого значения то, что ты станешь скромным, если ты уже трус. Одно дело иметь что-то и отвергнуть это. Другое дело не иметь чего-нибудь и осуждать тех, кто это имеет. Слабому человеку легко проповедовать абсолютную благотворительность, но что в этом хорошего? Учитель сказал: «Хвалите работу Господа. Победите сами себя, какими вы стоите перед лицом мира».

Франциск Ассизский (лат. Franciscus Assisiensis) (1181 или 1182-1226) – итальянский проповедник, основатель ордена францисканцев, автор религиозных поэтических произведений.

Луллий (латинизир. Lullius) Раймунд (ок. 1235 – ок. 1315) – философ и теолог; основоположник и классик каталанской литературы, поэт-лирик. Францисканец, миссионер, проповедовал в Сев. Африке. Около 300 сочинений, главным образом на каталанском и арабском языках. В сочинении «Великое искусство» высказал идею логической машины и сделал попытку ее реализации.

***

Легко быть трудным. Все что мы делаем – это держимся в стороне от людей, и при этом избегаем страданий. На этом пути мы не рискуем любовью, не разочаровываемся, не расстраиваются наши мечты. Легко быть тяжелым. Мы не беспокоимся насчет телефонных звонков, которые мы должны сделать, людей, которые просят нас помочь, благотворительности, которая должна быть увеличена. Легко быть трудным. Мы просто должны представить, что живем в башне из слоновой кости, и никогда не плакать. Мы должны провести остаток наших жизней, просто играя роли. Легко быть трудным. Все что мы должны делать – отвергать все хорошее, что предлагает жизнь.

***

Пациент сказал своему врачу, «Доктор, мною руководит страх, и страх отнял всю радость». «Здесь в моем офисе есть мышь, которая грызет мои книги», сказал доктор. «Если я испугаю мышь, она спрячется от меня, и я превращу свою жизнь в охоту на нее. Взамен этого, я переместил все свои лучшие книги в безопасное место, и я позволяю ему грызть остальные. Таким образом, она остается только мышью, а не чудовищем. Бойтесь только нескольких вещей и сконцентрируйте весь ваш страх на них – так вы сможете быть храбрым при встрече с важными делами».

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

28.06.2017

Design by LernVid.com