Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Немецкий философ Шопенгауэр шел по улице Дрездена, ища ответы на вопросы, которые его занимали. Проходя по скверу, он решил посидеть и посмотреть на цветы. Один из жителей района наблюдал за странным поведением философа и вызвал полицию. Минутой позже офицер приблизился к Шопенгауэру. «Ты кто?» грубо спросил офицер. Шопенгауэр осмотрел полицейского сверху донизу. «Если вы можете помочь мне найти ответ на этот вопрос», сказал он, «я буду вам вечно благодарен».

Шопенгауэр (Schopenhauer) Артур (1788 – 1860) – немецкий философ-иррационалист, представитель волюнтаризма. В главном сочинении «Мир как воля и представление» сущность мира предстает у Ш. как неразумная воля, слепое бесцельное влечение к жизни. «Освобождение» от мира – через сострадание, бескорыстное эстетическое созерцание, аскетизм – достигается в состоянии, близком буддисткой нирване. Пессимистическая философия Ш. получила распространение в Европе со 2-й половины 19 в.

***

Человек, искавший мудрость, решил залезть на гору, поскольку ему сказали, что Бог показывается там каждые два года. В течение первого года его пребывания там, он съел все, что могла предложить ему земля. В конечном счете, продовольствие было исчерпано, и он был вынужден вернуться в город. «Бог нечестен!» воскликнул он. «Неужели он не знал, что я ждал целый год, чтобы услышать его голос. Я голоден и я должен вернуться в город». В этот момент появился ангел. «Бог очень хочет говорить с тобой», сказал ангел. «Целый год он питал тебя. Он надеялся, что после этого ты станешь производить свою собственную пищу. Ну а что ты хотел? Если человек не в состоянии вырастить плод, где он живет, он не готов говорить с Богом».

***

Люди говорят: «Это значит, что свобода человека состоит в выборе его собственного вида рабства. Я работаю восемь часов в день, и если я получаю повышение, я буду работать двенадцать. Я вступил в брак, и теперь у меня нет времени на себя. Я искал Бога, и теперь я должен посещать культовые собрания, мессы и другие религиозные церемонии. Все, что важно в жизни, – любовь, работа, вера, – улетучивается, становясь бременем, которое слишком тяжело нести». Учитель сказал: «Только любовь позволяет нам сбежать. Только любовь превращает рабство в свободу. Если мы не можем полюбить, то лучше остановиться. Иисус сказал: 'Лучше быть слепым на один глаз, чем целому телу гибнуть в темноте'. Тяжелые слова. Но истинны».

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.04.2017

Design by LernVid.com