Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Укротитель животных в цирке способен повелевать слонами, используя очень простую хитрость: когда животное находится еще в юном возрасте, он привязывал одну из его ног к стволу дерева. Независимо от того, насколько сильно он борется, молодой слон не в состоянии освободить себя. Постепенно он начинает думать, что ствол дерева более мощный, чем он. Когда он становится взрослым, обладающим огромной силой, достаточно просто привязать его тесемкой к молодому деревцу, и он даже не будет пытаться освободить себя. Как и у слонов, наши ноги часто связаны хрупкими нитями. Но с детства мы привыкаем к силе ствола дерева и не осмеливаемся бороться. Не понимая, что для обретения свободы достаточно простого храброго действия.

***

Учитель сказал: «Ты не готов искать объяснения Бога. Ты можешь слушать красивые слова, но в основном все они пусты. Подобно тому, как ты можешь прочитать целую энциклопедию о любви не зная, что значит любить. Никто никогда не докажет, что Бог существует. Определенные вещи в жизни просто должны быть испытаны – и никогда не объяснены. Любовь – эта вещь. Бог, – который есть любовь – тоже такая вещь. Вера является опытом детства, с таким магическим смыслом, которому учил нас Иисус: 'Дети – царство Божье'. Бог никогда не войдет в твою голову. Дверь, которую Он использует, это твое сердце».

***

Аббат всегда говорил, что аббат Джузеппе молился так много, что он перестал о чем-нибудь беспокоиться – его страсти были побеждены. Эти слова достигли ушей одного из мудрецов монастыря в Сцете, который собрал вместе своих учеников после вечерней трапезы. «Вы слышали, что было сказано, что у аббата Джузеппе больше нет искушений, с которыми ему надо было бы бороться», сказал он. «От недостатка борьбы слабеет душа. Давайте попросим Господа послать вниз мощное искушение аббату Джузеппе. И если он окажется способен противостоять этому искушению, мы попросим другое и другое. И когда он снова станет бороться с искушением, мы помолимся, чтобы он никогда не сказал: 'Господи, забери этого дьявола прочь'. Мы помолимся, чтобы взамен он попросил: 'Господи, дай мне силу победить зло'».

***

Есть такой момент в сутках, когда затрудняется видимость: вечернее время. Свет и темнота смешиваются, и ничто ни полностью светло, ни полностью темно. В большинстве духовных традиций этот момент считается священным. Католическая традиция учит нас, что мы должны сказать «Привет Мари» в шесть часов вечера. В традиции инков (Кечуа), если мы встречаемся с другом в полдень и остаемся с ним до вечера, мы должны начать все сначала, поприветствовав его с «Добрым вечером». В сумерках проверяется равновесие между человеком и планетой. Бог смешивает тень со светом, чтобы увидеть, есть ли у Земли смелость продолжать вращаться. Если Земля не напугана темнотой, ночь уходит – на следующий день снова сияет солнце.

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

18.11.2017

Design by LernVid.com