Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Друг привел Хасана к двери мечети, где слепой просил милостыню. «Этот слепой – мудрейший человек в нашей стране», сказал друг. «С какого времени вы слепы?» спросил человека Хасан. «С рождения», ответил тот. «И как вы стали таким мудрым?» «Так как я не принимал свою слепоту, я попытался стать астрономом», сказал слепой. «Но поскольку я не мог видеть небо, я был вынужден представлять себе звезды, солнце и галактики. И чем ближе я проникался Божьим творением, тем ближе становился я к Его мудрости».

***

В баре в удаленной деревне Испании, недалеко от города Олит, есть знак, установленный там владельцем бара. «Как только я нашел все ответы, изменились все вопросы». Учитель сказал: "Мы всегда обеспокоены нахождением ответов. Мы чувствуем, что ответы важны для понимания смысла жизни. «Очень важно жить полноценно и позволить времени открыть нам секреты нашего существования. Если мы будем слишком заинтересованы в придании жизни смысла, то помешаем природе действовать, и будем не в состоянии прочитать знаки Бога».

***

Есть австралийская легенда о шамане, который шел с тремя своими сестрами, когда они встретили самого знаменитого воина того времени. «Я хочу жениться на одной из этих красивых девушек», сказал воин. «Если одна из них выйдет замуж, другие две будут страдать», сказал шаман. «Я ищу племя, которое разрешает мужчине иметь трех жен». За годы они прошли весь австралийский континент и не обнаружили такого племени. «По крайней мере одна из нас могла бы быть счастливой», сказала одна из сестер, когда они состарились и не могли больше ходить. «Я был не прав», сказал шаман. «Но теперь слишком поздно». И он превратил трех сестер в каменные глыбы, чтобы все, кто ни проходил мимо, понимали, что счастье одного человека не означает, что другие должны быть несчастны.

***

Журналист Уолтер Карелли брал интервью у аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса. Когда интервью закончилось, они стали говорить о языке, который существует за словами, и о человеческой способности понимать других. «Я приведу вам пример», сказал Борхес. И он стал говорить на странном языке. Затем он остановился и спросил журналиста, что он сказал. Прежде, чем Карелли смог ответить, фотограф, который с ним был, сказал: «Это 'Отче Наш'» «Точно», сказал Борхес. «Я цитировал это по-фински».

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

18.11.2017

Design by LernVid.com