Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Мы выходим в мир в поиске наших желаний и идеалов. Часто мы делаем недоступным то, что в пределах наших возможностей. Когда мы ошибаемся, мы чувствуем, что мы истратили наше время, ища на расстоянии ладони. Мы обвиняем себя в ошибках, в бесполезности нашего поиске и в проблемах, которые мы вызвали. Учитель сказал: «Хотя сокровище может быть закопано под твоим домом, ты найдешь его, только если станешь его искать. Если бы Петр не испытал боль отказа, он не был бы выбран главой Церкви. Если бы блудный сын не промотал все, его покаяние не было бы праздником для его отца. Есть определенные вещи в наших жизнях, которые несут печать, говорящую: 'Ты оценишь мое значение только после того, как потеряешь меня... и вернешь меня обратно'. Нехорошо пытаться сократить путь».

***

Учитель встретился со своим любимым учеником и спросил его, как продвигается его духовный прогресс. Ученик ответил, что теперь он способен каждый момент своего дня посвятить Богу. «Итак, теперь все, что осталось, это простить своего врага», сказал учитель. Ученик напугано посмотрел на учителя: «Но это не необходимо. Я не несу никакого зла моему врагу». «Как ты думаешь, несет ли Бог тебе какое-либо зло?» спросил учитель. «Конечно, нет», ответил ученик. «Тем не менее, ты просишь его о прощении, не так ли? Сделай то же со своим неприятелем, даже если ты не несешь ему никакого зла. Сердце человека, который умеет прощать, чисто и благоуханно».

***

Молодой Наполеон дрожал подобно тростнику на ветру во время свирепых бомбардировок в Тулоне . Солдат, увидев его в это время, сказал другим солдатам, «Взгляните на него, он боится смерти». «Да, я боюсь», ответил Наполеон. «Но я продолжаю бороться. Если бы вы почувствовали хотя бы полстраха, который чувствую я, вы сразу бы убежали». Учитель сказал: «Страх не является признаком малодушия. Этот страх позволяет нам быть смелыми и достойными перед лицом жизненных ситуаций. Кто-нибудь, кто испытывал страх – и, несмотря на него, действовал, не позволяя ему запугать себя – доказывает свою храбрость. Но кто-нибудь, кто в трудной ситуации не считался с опасностью, доказывает только свою безответственность».

Наполеон I (Наполеон Бонапарт) (1769 – 1821) – французский император в 1804-14 и в марте – июне 1815. Уроженец Корсики. Начал службу в войсках в 1785 в чине мл. лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Великой Франц. революции и при Директории. В ноябре 1799 совершил гос. переворот, в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточившим в своих руках с течением времени всю полноту власти; в 1804 провозглашен императором. Установил диктаторский режим, отвечавший интересам франц. буржуазии. Благодаря победоносным войнам значительно расширил территорию империи, поставил в зависимость от Франции большинство государств Зап. и Центр. Европы. С поражением в войне 1812 г. против России начался период распада империи Наполеона I. Вступление в 1814 войск антифранц. коалиции в Париж вынудило Наполеона I отречься от престола и. Был сослан на остров Эльба. Вновь занял франц. престол в марте 1815. После поражения при Ватерлоо вторично отрекся от престола (22 июня 1815). Последние годы жизни провел на острове Святой Елены пленником англичан.

Тулон – город и порт во Франции, на Средиземном море. 182 тыс. жит. (1975). Арсенал, судостроение. В древности греческая, затем римская колония. С конца 17 – начала 18 вв. первоклассная морская крепость. В 1942 франц. моряки затопили в Тулоне свои военные корабли, чтобы их не захватили немецкие фашисты.

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

21.07.2017

Design by LernVid.com