Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Пока учитель путешествовал, распространяя Божье слово, дом, в котором он жил со своими учениками, сгорел. «Он оставил дом на нас, а мы не позаботились о нем должным образом», сказал один из учеников. Они немедленно начали строить заново на пожарище, но учитель возвратился раньше, чем ожидал и увидел, что они делают. «Итак, вещи ищут новый дом», сказал он счастливо. Один из учеников, смущенный, сообщил ему, что случилось в действительности; что место, где они жили все вместе, сгорело в огне. «Я не понимаю», сказал учитель. «Я вижу мужчин, которые имеют веру в жизнь и начинают новую главу. Те, кто потерял все, что имел, в лучшей ситуации, чем многие другие, потому что с этого момента вещи могут только улучшаться».

***

Учитель сказал: «Если ты путешествуешь по дороге своей мечты, будь к этому готов. Не оставляй открытой двери, которую можно использовать как искушение, например, 'Это не совсем то, что я хотел'. В этом содержатся семена поражения. Пройди свой путь. Даже если твои шаги неопределенны, даже если ты знаешь, что мог бы сделать это лучше. Если ты принимаешь свои возможности в настоящем, нет сомнения, что ты улучшишь их в будущем. Но если ты отрицаешь, что у тебя есть ограничения, ты никогда не освободишься от них. Стой смело перед своим путем и не бойся критики других. И что важнее всего, не позволяй себе быть парализованным самокритикой. Бог будет с тобой в твоих бессонных ночах и протрет твои слезы своей любовью. Бог с храбрыми».

***

Учитель и его ученики путешествовали, и в дороге оказались не в состоянии как следует поесть. Учитель попросил некоторых сходить и поискать пищу. Ученики возвратились в конце дня. Каждый принес с собой то немногое, что он был способен приобрести от благотворительности других: фрукт, который уже собирался испортиться, черствый хлеб и горькое вино. Один из учеников, тем не менее, принес ему мешок зрелых яблок. «Я должен был сделать что-нибудь, чтобы помочь моему учителю и моим братьям», сказал он, разделив яблоки на всех. «Где ты взял их?» спросил учитель. «Я украл их», ответил ученик. «Люди давали нам только испорченную пищу, даже если знали, что мы проповедуем слово Бога». «Убирайся прочь со своими яблоками и никогда не возвращайся», сказал учитель. «Каждый, кто хочет ограбить для меня, хочет ограбить меня».

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.04.2017

Design by LernVid.com