Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Однажды утром Будда сидел среди своих учеников, когда к ним подошел человек. «Существует ли Бог?» спросил он. «Да, Бог существует», ответил Будда. После завтрака появился другой человек. «Существует ли Бог?» спросил он. «Нет, Бог не существует», ответил Будда. В конце дня третий человек задал Будде тот же вопрос, и ответ Будды был таким: «Ты должен сам решить для себя». «Учитель, это же абсурд», сказал один из учеников. «Как Ты можешь дать три различных ответа на один и тот же вопрос?» « Потому что они были разными людьми», ответил Просвещенный. «И каждый человек достигает Бога своим собственным способом: некоторые с уверенностью, некоторые с отрицанием, а некоторые с сомнением».

Будда (санскр., букв. – просветленный) – имя, данное основателю буддизма Сиддхартхе Гаутаме (623 – 544 до н.э.), происходившему, по преданию, из царского рода племени шакьев в Северной Индии.

***

Мы полностью заняты принятием мер, совершением поступков, решением проблем, предназначенных другим. Мы всегда пытаемся что-то запланировать, решить нечто другое, обнаружить третье. В этом нет ничего неправильного – в конце концов, именно так мы строим и изменяем мир. Но Восхищение тоже является частью жизни. Чтобы останавливаться время от времени, чтобы сбежать от себя, и чтобы постоять в тишине перед Вселенной. Чтобы встать на колени телом и душой. Не требуя чего-то, не думая, даже не благодаря за что-нибудь. Просто чтобы получить теплоту любви, которая окружает нас. В такие моменты могут появиться неожиданные слезы – слезы ни счастья, ни печали. Не удивляйтесь этому. Это подарок. Слезы очищают вашу душу.

***

Учитель сказал: «Если ты должен заплакать, плачь как ребенок. Еще когда ты был ребенком, одна из первых вещей, которую ты узнал в жизни – это плач, поскольку плач является частью жизни. Никогда не забывай, что ты свободен, и показывать свои эмоции не является позором. Крик, громкое рыдание, делают столько шума, сколько ты хочешь. Поскольку так плачут дети, а они знают самый быстрый способ успокоить свои сердца. Ты когда-нибудь обращал внимание, как дети перестают плакать? Они останавливаются, потому что что-то отвлекает их. Что-то зовет их к следующему приключению. Дети перестают плакать очень быстро. И так же это будет с тобой. Но только, если ты сможешь заплакать так же, как это делают дети».

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

16.12.2017

Design by LernVid.com