Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Учитель сказал: «Многие люди боятся счастья. Для них жить полноценной жизнью значит изменить множество своих привычек – и потерять их чувство личности. Часто мы возмущаемся хорошими делами, которые сваливаются на нас. Мы не принимаем их, поскольку это заставило бы нас чувствовать, что мы в долгу у Бога. Мы думаем: 'Лучше не пить из чаши счастья, поскольку, когда она опустеет, мы серьезно пострадаем'. Из страха уменьшится мы не растем. Из страха заплакать мы не смеемся».

***

Однажды днем в монастыре в Сцете один из монахов обидел другого. Настоятель монастыря брат Сисоис попросил обиженного монаха простить обидчика. «Я не могу сделать этого», ответил монах. «Это он сделал это, и это он должен платить». В этот очень важный момент брат Сисоис поднял свою руку к небу и стал молиться: «Мой Иисус, мы больше не нуждаемся в тебе. Мы теперь способны заставить агрессора платить за его преступления. Мы теперь способны брать месть в свои собственные руки и иметь дело с Добром и Злом. Следовательно, Ты можешь оставить нас на нас самих, и это не будет проблемой». Пристыженный монах немедленно простил своего брата.

***

Ученик сказал: «Все учителя говорят, что духовное сокровище обретаешь в индивидуальном поиске. Тогда почему здесь все мы вместе?» «Вы вместе, поскольку лес всегда прочнее, чем одинокое дерево», ответил учитель. «Лес сохраняет влагу, сопротивляется урагану и помогает почве быть плодородной. Но что делает дерево прочным – его корни. И корни одного растения не могут помочь другому растению расти. То, что мы вместе для одной цели, позволяет человеку расти своим собственным образом, и это дорога тех, кто хочет соединиться с Богом».

***

Когда путешественнику было десять лет, его мать настояла, чтобы он прошел курс физического воспитания. Одно из упражнений требовало от него прыгнуть с моста в реку. В начале курса он был парализован страхом. Каждый день он стоял последний в линии и страдал каждый раз, когда один из начала делал свой прыжок – поскольку это приближало его очередь. Однажды инструктор обратил внимание на его страх и заставил его прыгнуть первым. Хотя он все еще был напуган, но это было так быстро, что испуг сменился смелостью. Учитель сказал: «Часто мы можем позволить себе пропустить свое время. Но есть случаи, когда мы должны закатать рукава и решать ситуацию. В таких случаях нет ничего хуже, чем задержка».

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.04.2017

Design by LernVid.com