Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Святой Антоний жил в пустыне, когда к нему приблизился молодой человек. «Отец, я продал все, что мне принадлежало, и отдал выручку беднякам. Я сохранил только несколько вещей, который могли бы помочь мне выжить здесь. Я хотел попросить вас показать мне путь к спасению». Святой Антоний попросил парня продать несколько вещей, который он сохранил, и на вырученные деньги купить немного мяса в городе. Когда он вернется, он должен привязать мясо к своему телу. Молодой человек сделал, как ему было сказано. При возвращении его атаковали собаки и соколы, которые хотели мяса. «Я вернулся», сообщил молодой человек, показав отцу свое раненое тело и разорванную одежду. «Тех, кто вступает на новое направление и хочет сохранить немного старой жизни, их собственное прошлое разрывает на части», сказал святой.

Антоний Великий (ок. 250 – 356), основатель христианского монашества, отшельник. Канонизирован.

***

Учитель сказал: «Используй каждое благословение, которое Бог дал тебе сегодня. Благословение не может быть сохранено. Нет такого банка, где мы можем положить на депозит полученные благословения, чтобы использовать их, когда мы сочтем нужным. Если ты не используешь их, они немедленно будут потеряны. Бог знает, что мы – творческие личности, когда он приходит в наши жизни. В один день он дает нам глину, чтобы ваять, на другой – кисточку и холст, или ручку. Но мы никогда не сможем использовать глину на нашем холсте или ручку в скульптуре. Каждый день имеет свое чудо. Принимайте благословения, работайте и создавайте свои незначительные произведения искусства уже сегодня. Завтра Вы получите другие».

***

Монастырь на берегу Рио Педра окружен красивой растительностью – это настоящий оазис в бесплодных полях этой части Испании. Там небольшая река становится могущественным потоком и разделяется на дюжину водопадов. Путешественник идет через область, слушая музыку воды. Вдруг грот – за одной из скал – захватывает его внимание. Он изучает скалы, изношенные временем и приветствует красивые формы, терпеливо созданные природой. И он вспоминает стихи Р. Тагора , записанные на пластинку: «Не молот сделал эти скалы такими прекрасными, а вода – со своей сладостью, танцем и песней». Где сила может только разрушить, мягкость может изваять.

Тагор (Тхакур) Рабиндранат (1861 – 1941), индийский писатель-гуманист и общественный деятель. Писал на бенгальском языке. Лирические стихи, которым свойственны гражданственность и романтическая приподнятость, повести, рассказы, пьесы, публицистика направлены против феодальных и религиозных пережитков, бесправия женщины, расовой дискриминации и кастовой системы, проникнуты идеями патриотизма и национального освобождения. Книги по вопросам языка и литературы, философии, религии. Нобелевская премия (1913).

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.04.2017

Design by LernVid.com