Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Учитель сказал: «Мой дорогой ученик, я должен сообщить тебе что-то, что ты возможно не знаешь. Я думал о том, как сделать эти новости менее трудными для слуха – как добавить ярких цветов, плюс обещание Рая, панораму Абсолюта, запутать тайными объяснениями – но этого не будет. Вдохни глубоко и подготовься сам. Я должен быть прямым и гарантирую, что абсолютно уверен в том, что тебе говорю. Это надежный прогноз, абсолютно не сомневайся в этом. Это следующее: ты умираешь. Это может быть завтра или спустя пятьдесят лет, но – рано или поздно – ты умрешь. Даже если ты этого не захочешь. Даже если у тебя другие планы. Думай тщательно о том, что ты собираешься сделать сегодня. И завтра. И со своей оставшейся жизнью».

***

Исследователь, белый человек, озабоченный достижением места своего назначения в сердце Африки, обещал дополнительную плату носильщикам, если они смогут следовать с большей скоростью. В течение нескольких дней носильщики двигались более быстро. Все же однажды в полдень все они вдруг скинули свою ношу и сели на землю. Независимо от количества предложенных денег они отказались идти дальше. Когда исследователь, наконец, спросил, почему они ведут себя так, он получил следующий ответ: «Мы двигались таким быстрым темпом, когда мы больше не знали, что мы делаем. Теперь мы должны ждать, пока нас не догонят наши души».

***

Богоматерь с младенцем Иисусом на руках спустилась на землю, чтобы посетить монастырь. В радости падре встали в линию, чтобы показать свое уважение: один из них читал стихи, другой показывал Ей светящиеся картинки из Библии, третий читал имена всех святых. В самом конце стоял скромный падре, у которого никогда не было шанса учиться у мудрецов его времени. Его родители были простыми людьми, которые работали в дорожном цирке. Когда пришла его очередь, монахи захотели окончить оказание почестей в страхе, что он повредит их образ. Но он тоже захотел показать свою любовь к Девственнице. Смущенный, видя неодобрение братьев, он вытащил несколько апельсинов из своего кармана и начал подбрасывать их в воздух – жонглировать так, как его научили родители и цирк. Только благодаря этому из-за чего младенец Иисус улыбнулся и захлопал от радости в ладоши. И только этому скромному монаху Девственница дала подержать ее Сына на некоторое время.

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

24.07.2017

Design by LernVid.com