Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Два раввина делают все возможное, чтобы обеспечить духовный комфорт евреям в нацистской Германии. В течение двух лет, невыносимо напуганные, они уклоняются от своих преследователей и выполняют религиозные функции в различных обществах. В конце концов, они стали заключенными. Один из раввинов, ужасаясь тому, что с ним может случиться, постоянно молится. Другой, тем не менее, целый день спит. «Почему Вы так себя ведете?» спросил напуганный раввин. «Для того чтобы сохранить мою силу. Я знаю, что она мне потребуется позже», сказал тот. «Но разве вы не напуганы? Мы не знаем, что с нами может случиться». «Я боялся до тех пор, пока нас не схватили. Теперь, когда я заключенный, чего хорошего бояться того, что может случиться со мной. Время для страха закончилось; теперь время для надежды».

***

Учитель сказал: "Воля. Это что-то, к чему люди относились подозрительно долгое время. «Сколько дел мы проваливаем, потому что нам недостает воли, и сколько – потому что они рискованны? Пример того, что мы ошибочно считаем „недостатком воли“: разговор с чужестранцем. Мы редко обращаемся к посторонним, будь это беседа, просьба или что-то подобное. И всегда мы говорим, что это наилучший путь. Таким образом, мы не помогаем, и Жизнь нам не помогает. Наша отдаленность делает нас важными и уверенными в себе. Но в действительности мы не позволяем голосу нашего ангела обнаружить себя через слова других».

***

Пожилой отшельник однажды был приглашен явиться в суд самого сильного короля столетия. «Я завидую святому человеку, который может довольствоваться таким немногим», сказал король. «Я завидую Вашему Величеству, которое удовлетворяется даже меньшим чем я», ответил отшельник. «Что это значит? Эта страна целиком принадлежит мне», сообщил обиженно король. «Именно так», сказал старый отшельник. «А у меня есть музыка сфер, реки и горы во всем мире. У меня есть луна и солнце, поскольку я имею Бога в душе. А Ваше Величество, все же, имеет только это королевство».

***

«Пойдем на гору, где обитает Бог», предложил рыцарь своему другу. «Я хочу доказать, что все, что Он знает, это как задавать нам вопросы, тогда как он ничего не делает, чтобы облегчить наше бремя». «Хорошо, а я пойду туда, чтобы продемонстрировать свою веру», сказал другой. Они поднялись на гору вечером – и услышали голос в темноте: «Нагрузите ваших коней внизу камнями с земли». «Видел?!» сказал первый рыцарь. «После такого восхождения он еще хочет заставить нас нести тяжкое бремя. Я не подчинюсь!» Второй сделал так, как велел голос. Он достиг подножья горы с рассветом, и первые лучи солнца сияли в камнях, который понес набожный рыцарь: они были чистыми алмазами". Учитель сказал: «Решения Бога загадочны; но они всегда в твою пользу».

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

24.05.2017

Design by LernVid.com