Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Между Францией и Испанией находится горная цепь. На одной из этих гор есть деревня, называющаяся Аргелес, а в деревне – холм на пути в долину. Каждый полдень старый человек поднимается на холм и спускается с него. Когда путешественник впервые пришел в Аргелес, он не был об этом осведомлен. Во второе посещение он обратил внимание, что он пересекся в дороге с тем же человеком. И каждый раз, когда он шел в деревню, то воспринимал человека в большей степени – его одежду, его берет, его трость, его очки. В настоящее время, всякий раз, когда он думает об этой деревне, он думает о старом человеке, хотя даже и не знает, что он существует. Только однажды странник говорил с этим человеком. В шутливой форме он спросил старика: «Вы думаете, что Бог живет на этих красивых горах, окружающих нас?» «Бог живет», сказал старый человек, «в тех местах, которые позволяют Ему там находиться».

***

Учитель провел одну ночь со своими учениками, и сказал им развести костер, чтобы они могли посидеть и поговорить. «Путь духовного развития похож на огонь, который горит перед нами», сказал он. « Человек, который хочет его разжечь, должен иметь дело с неприятным дымом, который затрудняет его дыхание и вызывает слезы на его глазах. Так просыпается его вера. Тем не менее, как только огонь разожжен, дым исчезает, и пламя освещает все вокруг него – обеспечивая тепло и уют». «Но что если кто-нибудь еще разожжет для него огонь?» спросил один из учеников. «И если кто-нибудь поможет нам избежать дыма?» «Если кто-нибудь сделает так, то он ложный учитель. Учитель способен получить огонь, где бы он ни захотел, или потушить его всякий раз, когда он захочет так сделать. И поскольку он никого не учил, как разжигать огонь, вероятно, он оставит все в темноте».

***

«Когда ты пройдешь свой путь, ты найдешь дверь с написанной на ней фразой», заявил учитель. "Возвращайся ко мне и сообщи, что говорит эта фраза ". Ученик отдался поиску телом и душой, и однажды пришел к двери, а затем вернулся к мастеру. "Там было написано 'ЭТО НЕВОЗМОЖНО', сообщил он. «Это было написано на стене или на двери?» спросил учитель. «На двери», ответил ученик. «Хорошо, тогда положи свою руку на дверную ручку и открой ее». Ученик подчинился. Поскольку фраза была написана дверью, она давала путь подобно тому, как делала это сама дверь. Когда дверь была полностью открыта, он не смог больше видеть фразу – и он вошел.

***

Учитель сказал: «Закрой свои глаза. Или, даже если твои глаза будут открыты, представь себе следующую картину: стая птиц на ветру. Теперь, сообщи мне, сколько ты видел птиц: Пять? Одиннадцать? Шестнадцать? Независимо от того, какой ответ – а любому будет трудно сказать, сколько птиц он увидел – одна вещь становится совсем ясной в этом небольшом эксперименте. Ты можешь представить себе стаю птиц, но число птиц в стае не поддается твоему управлению. Изображение все еще ясно, отчетливо выражено, точно. Это и должно быть ответом на вопрос. Кто определит, сколько птиц будет появляться на представляемой сцене? Не ты!»

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

23.04.2017

Design by LernVid.com