Книги онлайн

КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО

Подумай над ящерицей. Она проводит большую часть своей жизни на земле, завидуя птицам и негодуя на свою судьбу и форму. «Я самое несчастное из всех созданий», думает она. «Безобразное, отталкивающее, и осужденное ползать по земле». Однажды, все же, Мать Природа попросила ящерицу сделать кокон. Ящерица изумилась, ( она никогда не делала до этого коконов. Она подумала, что построит себе могилу и подготовится умереть. Хотя и несчастная в жизни, которую она провела до сих пор, она пожаловалась Богу: «Как только я привыкла к этому положению вещей, Господин, ты забираешь то немногое, что у меня есть». В отчаяние, она завернулась в кокон и стала ждать конца. Несколько дней спустя, ящерица увидела, что превратилась в прекрасную бабочку. Она стала способна летать в небе и необычайно восхитилась этому. Она пришла в удивление от жизни и от замыслов Бога.

***

Путешественник обратился к отцу-настоятелю монастыря в Сцете. «Я хочу сделать мою жизнь лучше», сказал он. «Но я не могу уберечь себя от грешных мыслей». Настоятель монастыря обратил внимание на сильный ветер, дующий снаружи, и сказал страннику: «Здесь немного жарко. Я поражусь, если ты захватишь кусочек этого ветра снаружи и принесешь его сюда чтобы остудить комнату». «Это невозможно», сказал странник. «Также невозможно уберечь себя от мыслей, которые противны Богу», ответил монах. «Но если ты знаешь, как сказать нет искушению, они не причинят тебе никакого вреда».

***

Учитель сказал: «Если решение должно быть принято, лучше сделать это и иметь дело с последствиями. Ты не можешь знать заблаговременно, какие будут последствия. Искусство гадания было разработано, чтобы советовать людям, но не для того, чтобы предсказывать будущее. Оно дает хорошие советы, но плохие пророчества. В одной из молитв Иисус учил нас, говоря: 'Господь сделает'. Когда Он ставит проблему, Он также дает и решение. Если бы гадание было бы способно предсказывать будущее, каждый предсказатель был бы богат, женат и доволен».

***

Ученик пришел к своему учителю: «Довольно долго я искал свет», сказал ученик. «Я чувствую, что я близок к его достижению. Мне нужно знать, каким будет следующий этап». «Как ты поддерживал себя?» спросил учитель. «Я еще не узнал, как поддерживать себя; мои родители помогали мне. Но это мелочь». «Твой следующий шаг – смотреть прямо на солнце в течение полминуты», сказал учитель. И ученик подчинился. Когда полминуты истекли, наставник попросил его описать пространство, которое его окружает. «Я ничего не вижу. Солнце поразило мое зрение», ответил ученик. «Человек, который ищет только свет, уклоняясь от обязательств, никогда не найдет сияния. И тот, кто смотрит прямо на Солнце, в конце концов ослепнет», пояснил учитель.

***

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

16.12.2017

Design by LernVid.com